SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

电机转子动平衡如何在SW中检测?

侠客

楼主

经典图书
电机转子动平衡如何在SW中检测?转子不是对称结构。期待高手解答。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞22359 拍砖拍砖2609
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
最近也在整模拟软件的。。想学习学习。。SW可以模拟运动以及动平衡吗?
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ

经典图书
你想先看下转子壳是否动平衡,我能理解你的意思。
如果你的转子(包括转轴和铁芯)是外购的话,你是想从供应
商的源头抓起动平衡的指标,但是我想,这样没必要,首先肯
定是你测数据肯定不符合要求,因为那些供应商不会考虑动平
衡的因素的,况且你的转子要经过一些组装工艺(压装、粘磁钢、
烘干等等)才能进入电机总装线,你当然应该在这时来检测转
子的动平衡(这也是转子装入定子的前一步),这样检测出来
合格的转子装入定子,将来电机的噪音才有所减小。
    记得去年我搞无刷电机时候,我说些我的心得,当时的动
平衡测试倒没花多少时间,因为周围都是磁钢贴在圆周上,而
且有工装保证,所以不平衡量不大,不像有刷的转子要嵌线。
就像你说的,无刷电机通常用在(半)闭环控制系统中、噪音小,用在控
制精度比较高的场合,比如数控、机器人领域。无刷电机通常
是通过在轴尾部安装码盘、也叫光电脉冲编码器(也可以装霍
尔元件、圆光删、磁删等)来监控转子转速的,其实这能叫半
闭环控制,因为传动机构的间隙等因素是反馈不出来的。
安装码盘是整个工艺中比较难控制的一步,必须安装时要有工
装保证、安装完还要调波形,波形的好坏决定反馈的精度!码
盘很贵也易碎,不下心用力就会弄碎,我们当时浪费老板不少钱,呵呵!其实用安装霍
尔元件作为反馈元件的成本低一点,但精度也低一点,霍尔板
上要焊需要多根信号线,很难焊好的,线很细,不能虚焊也不能
焊点太大,总的来说无刷电机的利润还是不错的
   最后谢谢你抬举,我只不过去年一直和各种电机打交道,
所以废话太多了一点,希望没有误导你,另外,由于工资上不
去,我今年已转行做液压设计了!

侠客

QQ
你是位高手,我初学做电机,做的就是无刷直流外转子电机,是一种控制电机,用在中央空调上的。电机的转子的动平衡是由很多像你说的因素影响,我现在是想先看下转子壳是否动平衡,我没有把问题说清楚。转子壳如果不平衡肯定会影响转子的平衡。我们公司在最适宜人类居住的城市——山东威海,现在公司在大力招人,如果老兄感兴趣,不妨来考察考察。

侠客

QQ

经典案例图书
我们各自的情况不同们不好做比较,我们的电机都是威特电机,转子外80mm都不到,而且重量很轻,请问这样离心力会向你说的那样吗?你不会是不知道影响离心力因素吧?(离心力=mxωxR平方),纱布垃圾的,呵呵,在我们看来,这种测试,都搞得像你们那样,那中国的电机早就雄霸世界了,想以前我们这样的做法不少,恐怕我说给我以前的同事你们的测法,他们会前俯后仰的说,有钱没地花了!各自立场不同,互相嘲讽是当然的

侠客

QQ
我做过风扇的动平衡,应该也大同小异。我想是不是可以这样理解,就像风扇的扇叶形状和位置的不均匀导致在设计时就有了在轴向方向上不同部位所受离心力导致的不平衡。
不过SW的动态受力分析,我还没玩过,希望有高手来解答。

侠客

QQ

经典案例图书
老弟也许只在常州的作坊工作过,“做电机都不是什么大厂”太谬!!!赫赫有名的北重是什么?“像常州这边的电机厂很多的”可谓作坊,“我也没见过几台你说的机器”请你莫多怪!!!
我们用的是青云仪器公司生产的自动动平衡机,5分钟内Φ750X840的柱形铸钢件(内部有空洞和散热片,规定部位去重)全部搞定,老弟的橡皮泥是从静平衡处贩卖的巴?!
还说“转速只有1500转每分,而且只转10秒”太幽默!“那个泥又不是很软,很粘的。不会掉的,粘的时候也会按紧一点”,差点把我们同事肚皮笑破!!——离心力同志,还用说很明白吗?有点那个。。。。。。

侠客

QQ
终于有对口的朋友了,虽然电机的转子比你们公司的产品小一点,但是道理都是一样的!

侠客

QQ
看了这么多我也回个吧。我们公司现在就转子的动平实验。不多说。一个135WM的汽轮发电机转子做一项动平衡。花费大约是60W RMB(我们帮其它公司做的话)。60W 大家可想而知。工件在实际的加工和工艺装配中有很多的不确定因素。一个SW是不可能解决的

侠客

经典图书
俺用修补法,要么钻孔,要么打磨,要么补泥。
反正差不多就行了。

侠客

QQ
没见过,呵呵,我见过的是飞机螺旋桨上面的电机,当时问那个孔的作用,人家说是配重保持平衡用的。

侠客

QQ
转速只有1500转每分,而且只转10秒,那个泥又不是很软,很粘的。不会掉的,粘的时候也会按紧一点,这个肯定人家动平衡机器厂商肯定考虑进去了,要不然人家怎么卖产品啊?你多虑了!
可以加重量,当然也可以减重量,但是电机的转子随便转个洞,你觉得方便吗?美观吗?操作比粘平衡泥简单吗?电机转子的电阻、电感不会受影响吗?线圈的漆不会破损吗?

侠客

QQ
不是吧,我见过的是在转子上面钻洞来调节平衡的,这个孔叫配重孔,你说的泥一转的话不就掉了??怎么测平衡?

侠客

QQ
我说的动平衡机是不算智能,不过你要知道,做电机都不是什么大厂,像常州这边的电机厂很多的,我也没见过几台你说的机器,你问问楼主,他们用什么检测动平衡的!

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

恕我直言
你们都是在胡扯,这种东西,应该牵扯到工艺,以及操作的每个工步
你们所谓的测量模型质量特性,都是理论化得,因为质量特性的对象是sw中的模型,而不是真正的生产线的转子,所以像楼上的什么质量特性表根本不能说明什么,顶多能估算质量!
除非你的模型和真正的转子(质心不对称)一模一样,要不然sw根本无法模拟
1.直流有刷电机的转子是绕线式,每个槽、每一匝都不可能绕的很均匀,所以才导致转子转动时有震动!请问你的模型能建的出实际的转子吗?
2.如果是直流无刷电机,它的转子是一片片磁钢贴在转子周围的,每个磁钢的质量不同,再加上操作人员贴的位置也会一点偏差,所以转子也会产生质心不均匀!请问你的模型能够模拟这些因素导致的不平衡吗?
3.步进电机的转子,是一个个磁环套在转轴上的,由于磁环的质心也不均匀,因此转子也会不均匀
4.三相交流、同步电机等也是类似情况
请问楼上几位你们亲手制作过电机吗?你们做过电机动平衡吗?你们根本不能预测转子的不平衡区域在哪里?你们不能误导楼主啊!!!要知道转子的动不平衡是由许多不可预测的因素导致的,岂能随便建个模型,再搞个什么质量特性就预测出什么东东!!!不过测测重量倒蛮准的!楼主,想想明白!自己可以好好看看电机书,不要被网上不负责任的观点(当然也包括我的观点)所左右!自己要深刻理解!

侠客

QQ

经典案例图书

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

真是奇怪了,楼上几位在此行业估计也有不短的时间了,竟然说“检查模型的重心是否在回转轴”就是动平衡,真为你们惭愧哦。

侠客

QQ

经典案例图书
老弟那个是老套的啦,现在用的是自动切削平衡试验机。
——自动化的结果就是让“傻瓜”也会操作,当然不用白痴。

侠客

QQ
来了个踢场子的

侠客

QQ
按7楼说的,看重心坐标。调整模型结构。尽量使重心在回转轴上。