SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

关于有限元分析的若干建模技巧

侠客

QQ
楼主

经典图书
若干建模技巧
当前,有两种倾向应当避免:
(1)当前有限元软件自动化水平很高,因而认为“算题”是一件很容易的事。产生这种倾向的主要原因是软件推销商的误导。在某些宣传中,使用他们的有限元软件算题,不过是“按一下火箭点火的按钮”,其余的事全由计算机自动完成了。其实,这种看法经常会在实际问题面前碰得头破血流。
(2)几次碰壁以后,反而认为有限元技术太神秘,高深莫测,“掉进去就出不来”,其实,这是从一极端走向另一个极端,如果他是一个初涉有限元的人,产生这种情绪是完全可以理解的。
针对上述倾向,提出两点建议。
(1)由浅入深,即从有理论解析解的各类考题入手。实际工程分析中,没有一个问题可以从教科书中找到标准答案。那么,怎么证明你的有限元模型正确,计算结果令人信服呢?这的确是一个非常费脑筋的涉及到有没有信心证明“我作对了”的大问题。因此,对于刚刚掌握有限元技术的人,建议由浅入深,寻找一些教科书上有标准答案的各类考题,将这些考题编辑成有限元模型,然后求解。“榜样的力量是无穷的”,虽然这是一句政治名言,但是其道理对掌握有限元技术也适用。由于有标准答案可以比较,对求解过程中出现的错误就很容易判断与纠正,每当你纠正了一个错误之后,你就实实在在的前进了一步。
(2)由易到难,即用小模型去理解不易捉摸的大道理以突破难点。
有些问题涉及到许多学科领域的交叉渗透,教科书中也无例可查。这时,建议将你要求解的复杂问题简化、简化、再简化,一直到很容易估计出其中那些规律性的东西为止。例如,当一个有限元分析任务中不但涉及到接触问题,而且还涉及到温度热应力问题时,边界几何非线性的接触问题将与具有三类边界条件的热传导问题交叉重迭,用什么样的方法解决这个难题呢?不妨建议先建立由两个立方体组成的有限元小模型,然后设定两个面互相接触,如图1所示。

图1 包含接触问题与温度场的小模型
首先,在接触面之间设置接触单元,可以是点对点或点对面,或面对面,同时,在接触面之间设置耦合关系以模拟温度下传(假设接触面之间没有温度耗散),然后解之。这是一个很容易通过计算结果判断计算模型中的技术处理是否正确可靠的小模型,但是它把一些很复杂的问题都涉及到了。一旦这个模型正确,相信你再把这些技术用于处理复杂的工程问题时,不仅因吃透了本质信心大增,而且还可以在后续的工作中主动地去用这种“由易到难”的模式解决一些更复杂的问题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞2055 拍砖拍砖3577
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
沙发
其实,有限单元法只是针对繁杂的实际问题一种简化的方式,对大多数使用分析软件的人,也许不必非常具体的了解内在的方程或简化方式,但首先要做的一定是清楚自己面临的问题,以及希望对模型的简化方式,以及此简化造成的模拟和实际情况的偏差,这些应该是普通使用者在运用有限元法进行计算的关键所在。
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
板凳

经典图书
说的很好!高屋建瓴!

侠客

QQ
地板
很好!很有道理

侠客

QQ

经典案例图书
希望大家都能分享分享自己在建模方面的小心得体会,做分析除了正确的边界条件输入,建模也是很重要的一个环节

侠客

QQ
xiao同学说的不错!

天使

QQ

经典案例图书
不错!楼主幸苦了!

天使

QQ
谢谢分享,这个真的很不错呢

侠客

QQ
非常好,楼主辛苦了

侠客

QQ

经典图书
我的连锁销售之路

一个北部湾大开发的传说传遍了大江南北,有的说这里遍地黄金,有人说这里是到处是陷阱,带着一种迷茫和好奇的心我来到了广西钦州。

我是去年被一个说做边贸服装朋友约到广西钦州的来旅游的,朋友说这里靠着越南好进,可以去越南玩,我于20091021号到的钦州,到了钦州玩了1天,到了第2天早上朋友说去她朋友家玩,我也是个喜欢交朋友的人,就一起去了她的朋友家,是个四十多岁的中年妇女接待我们了,她说以前是做药品的,常的热情。我们聊得很好,她给我讲了她和她的老乡在北部湾的赚钱故事,我对这个地方有了一些的了解,听着她的介绍,让我对这个地方的赚钱速度,心动不已,好奇心之下,就想知道她们是如何赚钱的。大姐就顺势的给我介绍了一下,又拿出纸笔给我拉模式,听了一点我就想这个是传|销,所以也就没有在听了,心里抱着十分的失望,就匆匆告辞,气呼呼的回家了,晚上朋友安排了去喝茶,在那里见到好多人,什么样的人多有,有大学生,有国外回来的华侨,有黑社会的老大,每个人多在说没有到钦州来的辉煌历史,并且告诉我,我是非常的幸运的。能被朋友叫来了解这么好的事业机会,有一位年龄稍大的大哥说原来是传统行业里开大公司的,家里资产百万,他说得很精彩,也很诚恳。这一切让我重新审视了这行业,朋友也非常诚恳的和我说,这真是一个好机会,我才会喊你来的,是不是好机会你自己了解清楚,自己拿主意。如果不好你回家,我也不会拦着你的。她的话让我又慎重的考虑了起来。我仔细的看了一下模式。确实感觉到了不同之处。有负责任制。有累计制。有出局制。这在我以往接触的名词都是很新鲜的。

又过了一天,下午我朋友说带我去一个从国外回来朋友家去玩,我们来到了一个小区,是一个漂亮少|妇接待了我们,人也很随和,和他聊了一些国外的事情,我也是2008年底从国外回来的,找到了共同的语言了吧,所以聊的好开心,当时我心里就想别人这么聪明的人多来做这个连锁销售呀,回去以后我就和朋友说你再叫个朋友来给我拿拿模式吧,这回我听得更加的认真了。听了以后我就决定了,做吧!那时我就想这么多比我聪明的人多在做,我为什么不做呢?所以我打算先回去吧事情处理好就来做,就和朋友说我要回家了,朋友说还是还是申购在回家吧,出于对朋友的信任,就与1026申购了。

然后就打电话回去处理事情,当时我是打算年底去日本,所有的手续多半好了,费用也花了3万多,还有一年的时间培训呀,考试呀,多不管了,只想到这里来挖这桶金,那时感觉到这桶金垂手可得,天上真的掉下馅饼了,于是申购办好后,1027号我回家了,临走时朋友再三的盯嘱我。因为观调控在家是一定不能说真话的。我在家呆了一个多月,那段时间好难熬,天天和家人在一起,又要说谎真的好难过,和朋友家人说日本不去了,签证办不下来,在1212号我回到了钦州,踏上了连锁销售之路。

2次到了钦州,我开始天天走工作,在异地,走工作的时间一定要提前到,有时来不及就跑呀,要不就坐车,晚上上网约人,我2010年元月18 号把我姐夫约过来,他在这里呆了3天不认可就走了,那时的心情好失落,怎么会这样,这么好的项目,为什么姐夫却认为我在骗他,觉得我被洗|脑了呢。亲人回家后就有家庭的压力了,每次和家人打电话多好紧张,无法面对亲人的关心,因为这些压力,我想先成功后再证明自己选择是对的。于是我开始在网络上陌生约人,编造美丽的谎言,包装自己,这样一些时间下来我也约过来不少新人,但是这样的成功机会太渺茫了。我变得有些麻木,变得紧张,变得敏感,生活变得异常的艰难,还要和家人说自己生活得很好。和朋友们说自己生活得很好。在异地费用高,每个月都是一大笔的支出,接人接得多了,我开始变得入不敷出。新人来了解了十几个,一个都没有留下来,信心也在慢慢的磨灭了。终于在7月份我成功的约了一个好朋友过来,这位朋友也认可了这行业,于是我开始带他走工作,复制他,可是时间长了他的信心也没有了,在8月份的时候离开了钦州,我的心情又跌倒了低谷。

也在8月份的时候我有旁系的朋友到我家来玩,和我说要回家了,我们一直是好朋友,他回家后没有多久就联系我说,她现在在看网资,回家以后亲人的不理解压力也大的,所以也想找个事做,通过朋友我了解到了网资确实存在着很多的优点。虽然网资和异地流着相同的血液,但是网资不需要谎言邀约人,这样就不用背负这些心理压力了,而且在网络上操作也不存在着运作经费。不需要陪人家吃喝。陪人家玩。,网络版的上平台时间短,只需要280单。而且只需要找两个人就可以了,做三十五单的还可以单线上平台,大大的加快了上平台的速度。听朋友的介绍,她所选择的团队,还有很棒的学院制培训学院,能让不懂电脑的人也在短期内学会电脑操作。有三位异地的出局老总加盟,是网资界中最强大的一个团队,成立十个多月就成就了一百多位金级,我算了一下平均就是一个月造就一个老总啊。真的是很速度啊。因为异地的经历,我也采取了谨慎的态度,再加上异地的开支,我也确实再也找不到钱去投资了。我想,还是等她做做看吧
在短短时间时间里,我见证了她在短短的三个月内踏上了平台,实践了这份事业是真实可行的。在她上平台后,我也接受了她的邀请加入了她的团队。这真是一个非常温暖的大家庭呀!网资和异地是完全不一样的。原来异地的工作氛围很吸引我,表面看起来是互帮互助的。但是实际上处处有着自私和算计,而我现在加入的团队却充满了温暖,团队里的朋友们天天都在一起工作,聊天谈心,谁有个什么不会的了。在群里发问。马上会有很多人伸出手来帮助我。有了领导们的关心,伙伴们的支持。我似乎一下子从一个冰窑跳到了一个温床上。生活一下子全改变了,更让我惊喜的是,在加入网资的第三天,我就迎来了我的第一位合作伙伴,我的本钱也一下子就回收了一半。这在异地是想都不敢想的,我很庆幸,遇上了这么好的一个团队。而我再环顾我的身边,还是有这么多的难兄难弟,他们在异地苦苦的坚持着,他们眼里都是对成功的渴望,对目前生活现状的无奈。我想,我现在要做的就是用我的努力让自己快速成功,让自己的成功来告诉我身边的这些异地朋友们,网资是咱们的救命稻草,是我们的出路,也许我们走了一条错误的路线,搭上了一班末班车,但是现在你有机会转站了,网资才是我们的正确投资方向。

☆☆☆飞菲:1621464740网资圆梦美少女---全天在线真诚交流☆☆☆

侠客

QQ
同意楼主说法

侠客

QQ
来顶贴,并且拿走楼主的知识,谢谢。