SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家就多义线问题展开讨论,让SW更有效率

版主

楼主

经典图书
多义线问题一直在困扰我,天知道在我们做完SW部分转到CAD时要花多少精力去处理这些多义线(有些其实就只相当于点云),即使消隐了切边还是好多好多.找草图来用也是有多局限性,毕竟是草图啊~随后修改过的模型生成的线呢?
比如一只打火机吧~也就20来个零件,SW一般1-2就可以拿出整套文件.可是问题不是每个零件在SolidWorks机械工程师论坛加工时都可以用数控加工中心去做的(有时候也有成本问题),线切割等传统加工方式需要我们提供大量的边线图纸!可对着转成CAD文件后的一大堆多义线时真的有点感叹SW这方面的薄弱(也许是我个人的技术太弱).往往需要好几天时间去描,而且带来了不应该再有的2次误差!
也许有朋友会说-----你不会先做CAD再做SW啊?是的~有些是可以这么做.可以有些靠SW造型的呢?况且什么都先CAD那我们用SW的又在为了什么,我们选一种软件就是为了工作效率啊~
是的~在理论上这些多义线的生成是必然的,比如一个球体,不在其中线位置切割生成的边线当然是多义线啦~可我们设计造型最终的目的是要拿出去做不同方式的加工的,多义线为什么就不可以自动生成在一定误差值定义范围内的相切多圆弧呢?比如典型的椭圆,我们经常的做法也就是用多相切圆弧来实现有效加工线的,虽然不是真正的椭圆,可以完全可以满足我们一定范围内的要求了.
RHINO里就有一个多义线转圆弧的命令,可以设定误差范围后把多义线转成了圆弧.我曾试着用它去转换,可再到CAD时还是有问题:-(:-(:-(郁闷~~~~
大家不妨就这问题好好展开讨论,让SW更有效的融入生产.

附RHINO里的这个命令让大家参考下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞16242 拍砖拍砖4263
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
沙发
        奇怪~都没人回帖,难到你们在现实使用中就没有碰到这问题?
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
板凳

经典图书
不会吧----如果是线切割,样条也是支持的,有必要一个个全标上吗?这本来就很正常的事----象相贯线之类的,本来就是样条的,没必要再去转圆弧直线的。
一般而言,也只是草图中有圆弧直线的时候,后来因为某个原因,成了样条,但外形仍旧不变的情况下,才有可能描一描再标注。
RHINO3是开始有这个功能,有时挺好的,但不能精确控制。

侠客

QQ
地板

也许是我意思表达得不够准确吧~不是说去傻着标注多意线!没有实际碰到过的恐怕真的很难体会几十WRMB的慢走丝机床割出象狗啃的面的感觉.算了~谢谢了~

侠客

QQ

经典案例图书
路过蜻蜓  

你考虑的这些事情是存在的!

但这应该用线切割的编程软件来完成!

设计的人只要做出一条光滑的曲线,转到线切割的编程软件就ok了!

侠客

我也碰到这个问题了。刚开始的时候总是百思不解,但是后来也就不了了之了。总的来讲,我这里的solidworks 碰到问题除了你说得之外还有,在线切割时精度也有偏差,可能是更图形的精度设置有关,现在也没有解决这个问题。

侠客

QQ

经典案例图书

问题是多义线转出来后就是好多连续的直线了,(l连愿本应该和草图共线的也不幸免)可想而知加工出来的面怎么会光滑呢.看来也就靠描了.现在还好线切割软件可以存多义线了,以前的连椭圆和渐开线齿轮都不可以存盘的.我们一般是用V2和ZDBC(AUTOP)

侠客

QQ
线切割软件应该可以支持样条线的,本来样条线就是客观存在的线型,现在的软件大多是支持的。CAXA的我不是大清楚(以前用过,但当时的外形没用上样条),其它的CAM软件一般都有线切割功能,肯定支持的。

侠客

谢谢你SHADOW,其实我是表达错了,不是说线切割不支持多义线,我做这行算起来也有14年多了,惭愧哦,还是对术语表达不清楚.::l::l::这也是没经过系统正规学习的后果啦~有时侯真的再去进修啦~呵~老啦~
       我的意思其实说的土了点就是有些SW边线复杂的模型转为工程图后什么都不是了,除了些直线的,其他的断的断,重的重,即使调整了切边选项也是差不多,真的要花好多时间去休整,一般我们都要转为CAD格式.即使是有效的多义线转到CAD也是成了很多的连续短直线,可想而知由直线相连的所谓的曲线怎么可以加工得出光滑的曲面?
      想通了~人无完人~软件也一样啦~取长补短就是了.谢谢参与讨论!

侠客

QQ

经典图书
  我们有些时候对于这个问题还采用了另外的办法:就是直接把该模型导入道autocad当中,然后利用它本身得功能生成向视图。这样的话,出来的曲线就自动变成样条曲线了,而不是前面的由直线段组成的线了。但是这种方法没有再去实际用过。不知道能不能行的。

侠客

QQ
我没有遇到样条
类似的情况是在模型里做草图导出。。。没用工程图

侠客

QQ

这个倒有这种情况---今天在转一个文件时就出现过,在SW的二维中都是正确的,但转成DWG就有问题了----有一个视图的圆都不见了,或是变成相反的半圆了----
后来不试了---用草图工具里的边线引用功能引用那几条会丢失的线再转就搞定了。
我想有会有这种情况也可以试着用其它软件出图。

侠客

QQ
       谢谢各位,你们提供的方法都很值得我去试下,谢谢了~

侠客

QQ
蜻蜓兄:
這個問題解決了沒有,要不要悶人出悶手。

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

::y师傅!!!快出招~真有心啊~把我小时候尿床的帖都翻出来了~::l

侠客

QQ

经典案例图书
如果解決了,提出來給大家討論吧。

無論如何,悶人也準備一下我的解決方法,拿出來跟大家研究一下。

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

::m::m::m
我现在的权宜之计就是改变自己以前的习惯~能用建模时的草图直接导出的就不去用零件转工程图,尽量减少以前的问题产生,至于那些不规则的线还没解决,在CAD里修改~::l

侠客

QQ

经典案例图书
十分期待啊,因为我经常都会遇到这样的问题,只有在autocad里花时间去调整!

侠客

QQ
你们的流程是SW三维型——二维工程图——DWG——AutoCAD——某种二维慢走丝线切割软件——G代码,是这样吗?
因为三维想贯线本身就是样条曲线,投影成二维工程图后又变化一次,转成DWG格式后又变化一次数据,所以会出问题。
AutoCAD打开DWG的时候能设定图形精度吗?
能问一下你的线切割软件是什么吗?
我想你可以试一下换一种慢走丝线切割软件,推荐Esprit,直接调用SW模型,想要草图草图,想要特征要特征。
而且你在打打开SW图形时可以设定图形精度等。

侠客

QQ

哦~谢谢参与,只是我没用过ESPRIT,有机会试试,谢谢~